كلية العلوم الصحية تنظم فعالية توعوية في اليوم العالمي للسمع

بمناسبة اليوم العالمي للسمع نظمت كلية العلوم الصحية بجامعة دمشق فعالية توعوية بعنوان " العناية بالأذن والسمع للجميع. لنجعلها حقيقة " وذلك في كلية الهندسة الكهربائية والميكانيكية بالجامعة.

وأوضح عميد الكلية الدكتور زهير مرمر بأن اختيار كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية للحملة التثقيفية حول المسح السمعي نظراً لكثافة عدد طلابها ووجود عدد كبير من العاملين فيها، مؤكداً على أهمية نشر ثقافة المسح السمعي في المجتمع وخاصة لدى الأطفال من أجل تحديد مشاكل السمع بشكل مبكر.

ولفت نائب العميد، رئيس قسم السمعيات في الكلية الدكتور سامر محسن إلى أن التوجه العالمي لهذا العام يركز على أهمية التكامل بين صحة الأذن والسمع والعناية بها لجميع الفئات العمرية وإجراء الفحص الدوري والكشف المبكر لنقص السمع والتدخل المبكر للعلاج.

وأشار الدكتور محسن إلى أن الطلاب والأساتذة المشرفين على الحملة التثقيفية قدموا خدمة المسح السمعي للعاملين ولمراجعين مجاناً، إضافة لتقديم محتوى توعوي تثقيفي على شكل بروشورات مطبوعة، بغية رفع درجة الوعي بأهمية صحة الأذن والسمع وضرورة أن تكون من خدمات الرعاية الصحية الأولية بالنظام الصحي في سورية.

وبين الدكتور محسن بأن طلاب السنة الثانية والثالثة في قسم السمعيات المشاركين في الحملة توزعوا على ثلاث مجموعات شملت الجانب التثقيفي التوعوي والمسح والأجهزة الماسحة، وأجروا عمليات المسح السمعي بإشراف أساتذة وأطباء في كليتي الطب البشري والعلوم الصحية (اختصاص أذن).

ولفتت الدكتورة تمار يارد، مدرسة في كلية العلوم الصحية إلى أهمية المبادرة للتأكيد على العناية بصحة الأذن والسمع ورفع مستوى الوعي تجاه أهمية المسح السمعي للأذن.

وبين الدكتور أحمد خلوف (دراسات عليا) اختصاص أنف أذن حنجرة في مشفى المواساة الجامعي بأن الحفاظ على صحة الأذن يكون من خلال إجراء المسح السمعي للكشف عن الآفات الغير ظاهرة للمريض لمعالجتها مبكراً، حيث يجري فحص أذن سريري بمنظار للتأكد من وجود آفة أذنية موضوعية تعيق المسح السمعي وفي حال كانت الأمور سليمة يتم توجيهها إلى المسح السمعي.

وقالت الطالبتان يارا جديد وسنا الصمادي اختصاص سمعيات سنة ثانية: أن الهدف الأساسي من المشاركة في الحملة نشر الوعي والتثقيف بصحة الأذن والسمع لدى شرائح المجتمع وضرورة الانتباه إلى المشاكل الصغيرة والمسارعة لمعالجتها قبل تطورها وتحولها إلى خطر.

ونوهت الطالبتان رنيم حرستاني سنة أولى سمعيات ومريم وهبة سنة ثالثة تقويم كلام ولغة بأن مشاركتهما في الحملة من خلال القيام توزيع بروشوات على الأشخاص الخاضعين للفحص تتضمن مجموعة من النصائح للحفاظ على صحة السمع وضرورة إجراء فحص سمع بصفة دورية.

يذكر أن منظمة الصحة العالمية حددت الثالث من شهر آذار من كل عام للاحتفال باليوم العالمي للسمع من خلال إقامة الأنشطة والفعاليات التوعوية والتثقيفية لتعزيز إجراءات الوقاية من فقدان السمع وتحسين رعايته.

youtu.be/VpEkjBRFhjo