مباحثات لتعزيز التعاون العلمي والأكاديمي بين جامعتي دمشق وبرناردو أو هوجينيز التشيلية.

بحث رئيس جامعة دمشق أ.د محمد أسامة الجبّان مع رئيس جامعة برناردو أو هوجينيز  في جمهورية تشيلي البرفسور كلاوديو روف اسكوبار في جمهورية تشيلي أفضل السبل لتعزيز علاقات التعاون بين الجانبين في المجالات العلمية والبحثية والأكاديمية .

وناقش الجانبان خلال اللقاء إمكانية التعاون في مجال تبادل أعضاء الهيئة التدريسية والباحثين والطلاب والنشر العلمي المشترك للأبحاث، وتنظيم النشاطات الثقافية والعلمية والمشاريع والبرامج البحثية المشتركة، إضافة لتبادل الخبرات العلمية المشتركة في حقل الدراسات والرصد الزلزالي وإدارة الكوارث والطوارئ بما يسهم في رفع سوية الأبحاث العلمية في هذا المجال الهام.

وقدم الدكتور الجبّان  لمحة موجزة عن جامعة دمشق وفروعها وكلياتها ومعاهدها وبرامجها والاختصاصات التي تضمها، وأعرب عن ترحيبه بإقامة علاقات تعاون متينة مع الجامعات التشيلية بشكل عام وجامعة برناردو بشكل خاص بما يعود بالفائدة على الجانبين. كما وجه الدكتور الجبّان دعوة لرئيس جامعة برناردو للمشاركة في النشاطات والفعاليات العلمية التي تنظمها جامعة دمشق على مدار العام الحالي بمناسبة الاحتفال بمرور مئة عام على تأسيسها.

بدوره عرض الدكتور اسكوبار فكرة عن تاريخ جامعة برناردو والاختصاصات العلمية التي تضمها وأعدد طلابها وخططها للانتقال من المحلية إلى الدولية من خلال رفع سويتها في البحث العلمي، ومواكبتها لكل التطورات العالمية في هذا المجال، وأبدى رغبة الجامعة لتعميق مجالات التعاون مع جامعة دمشق العريقة في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

واتفق الجانبان على دراسة جميع مجالات التعاون المقترحة وفق الإمكانيات المتاحة لديهما وتأطيرها باتفاقية تعاون مشتركة يتم التوقيع عليها لاحقاً.

حضر اللقاء القائم بأعمال السفارة التشيلية بدمشق خوسيه باتريسيو بريكل والوفد التشيلي المرافق ومن ونواب رئيس جامعة دمشق

عداد الزوار / 775161936 /