المؤتمر الدولي الثاني للهندسة الطبية يختتم أعماله بجملة من التوصيات وتكريم المشاركين.

اختتمت اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الثاني للهندسة الطبية، الذي نظمته كلية الهندسة الميكانيكية  والكهربائية بجامعة دمشق تحت عنوان "الهندسة الطبية ودورها في تطوير الرعاية الصحية"، وتضمنت الجلسة الختامية تكريم المشاركين وتوزيع الشهادات عليهم من قبل رئيس المؤتمر الدكتور محمد فراس الحناوي ،نائب رئيس جامعة دمشق لشؤون البحث العلمي والدراسات العليا وعميد كلية الهندسة الميكانيكية والكهربائية الدكتور مصطفى الموالدي ورئيس قسم الهندسة الطبية الدكتورة رشا مسعود بتسليم شهادات التكريم للمشاركين.

كما تم تكريم 46 متطوعاً من المهندسين والطلاب من جامعات ومحافظات مختلفة، من بينهم المهندس أيهم الضاهر القائم على مشروع الرنين المغناطيسي في الكلية، الذي قدم مشروعه هديةً لقسم الهندسة الطبية في كلية الهندسة الميكانيكية بجامعة دمشق وهو المشروع  الوحيد من نوعه على مستوى المنطقة.

وتضمنت الجلسة الختامية إقرار مجموعة من النتائج والتوصيات.

-    إعطاء المزيد من التسهيلات للمشاريع الصغيرة الخاصة بتصنيع التجهيزات و المستلزمات الطبية.

-     تفعيل التعاون بين القسم و شركات التجهيزات الطبية لتبني مشاريع التخرج و مشاريع البحث العلمي في قسم الهندسة الطبية.

-     تفعيل التعاون بين القسم و شركات التجهيزات الطبية في مجال إعادة تأهيل المخابر و استحداث مخابر جديدة.

-      العمل على تأسيس شراكات جديدة مع أقسام الهندسة الطبية في الجامعات العربية و العالمية خصوصاً فيما يتعلق بالأبحاث المشتركة لطلبة الماجستير و الدكتوراه و التبادل الطلابي.

-      تفعيل التعاون بين الوزارات و الجامعة في مجال القطع التبديلية للتجهيزات الطبية.

-      مناقشة بعض القوانين الخاصة بالقطع التبديلية للأجهزة الطبية من حيث الاستيراد و مواءمتها للأنظمة العالمية (بروراتا) (الاستبدالي).

-        توطيد التعاون بين قسم الهندسة الطبية الحيوية و وزارة الصحة عن طريق تدريب طلاب الهندسة الطبية في وزارة الصحة.

-      توثيق تدريب الطلاب في المشافي و المراكز الطبية بحيث يحضر الطالب وثيقة توضح فترة التدريب و الأجهزة التي تم التدريب عليها.

-       تشجيع التعاون بين كل من جامعة دمشق ممثلة بقسم الهندسة الطبية و وزارة الصحة و وزارة الصناعة للإقلاع بتصنيع أجهزة طبية محلية و أطراف صناعية.

-      تشجيع الأبحاث المتعلقة بالمعلوماتية الحيوية و تقنيات النانو وهندسة النسج الحيوية في الهندسة الطبية.

-      تعزيز دور المهندس الطبي في المؤسسات الصحية.

-      التركيز على ربط مشاريع الطلبة بالحاجات الحقيقية لمجتمعنا.

-      اقتراح إلزام شركات التجهيزات الطبية بتدريب طلاب السنتين الثالثة و الرابعة في قسم الهندسة الطبية مدة شهر على الأقل.

-     اقتراح إلزام المستشفيات الخاصة بوجود مهندس طبي و تدريب طلاب السنتين الثالثة و الرابعة في قسم الهندسة الطبية مدة شهر على الأقل.

-      التأكيد على ما ورد في قرار نظام مزاولة المهنة.

-     التأكيد على  نقل و توطين التكنولوجيا من خلال التعاون مع الدول التي تملك كفاءة و مهارة في هذا المجال.