دراسة علّمية تُثبت فاعليّة استعمال التفاعل السلسلي للبوليمراز في الكشف عن الشِّيغِيلَّة في الحليب البقري الخام

يوفر الحليب العناصر الغذائية الأساسية، حيث يحوي أكثر من 87% ماء مع عناصر أخرى مذابة أو مُستحلبة مثل السكريات، والعديد من الفيتامينات، البروتينات، الدهون...الخ، لهذا يؤدي الحليب دوراً هاماً بالنسبة للأطفال خاصةً وللسكان الذين يعانون من دخل منخفض جداً ولا يستطيعون تناول اللحوم، إضافة لتوفيره بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة وخاصة المُمرضة.

وفي هذا الإطار أجريت دراسة علمية في قسم علم الحياة النباتية بكلية العلوم، في جامعة دمشق بالتعاون مع قسم البيولوجيا الجزيئية والتقانة الحيوية وهيئة الطاقة الذرية السورية بعنوان "الكشف عن الشِّيغِيلَّة في الحليب البقري الخام باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل" سلّطت الضوء على جرثومة الشِّيغِيلَّة والتي تُعد من الجراثيم المُلوثة للحليب وهي من مُسببات الأمراض الأكثر تكراراً وذلك تبعاً لمركز الوقاية من الأمراض والسيطرة عليها (CDC).

تهدف هذه الدراسة العلمية إلى إيجاد طريقة موثوقة وسريعة وحسّاسّة ونوعية وفعّالة للتحري عن الشِّيغِيلَّة الزُّحارِيَّة في عينات الحليب البقري الخام المُلوث بها، وخصوصاً أن هناك اهتمام كبير عند حدوث الأمراض بسبب الشِّيغِيلَّة، حيث تمتلك آليات خاصة للدفاع كونها من مسببات الأمراض داخل الخلوية، فعلى الرغم من وجود أنزيم البروتييز Protease وانخفاض الأس الهيدروجيني للسوائل في الأمعاء إلّا أنها يمكن أنّ تبقى على قيد الحياة ساعة على الأقل في درجة الحموضة 2.5. كما تسبب بعض الأنواع التابعة لها وبخاصة الشِّيغِيلَّة الزُّحارِيَّة، داءُ الشِّيغِيلاَّت Shigellosis المُستوطن في جميع أنحاء العالم والمسؤول عن 165 مليون حالة من حالات الإسهال الشديد المُدمم والبراز المخاطي وذلك تبعاً لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، وغالباً ما تُصيب الأطفال الذين تقل أعمارهم عن خمس سنوات، فهي المسؤولة عن 5 إلى 10% من حالات الإسهال لديهم وخاصةً في مناطق السكن العشوائي، والأخطر من ذلك أن 25 % من جميع الوفيات المرتبطة بالإسهال سببها داء الشِّيغِيلاَّت.

وخلال هذه الدراسة العلمية جُمعت 70 عينة من عينات الحليب البقري الخام في أوعية مُعقمة وذلك لعزل الشِّيغِيلَّة وزراعتها على أوساط انتخابية، وتحديد صفاتها الشكلية والحيوية كيميائية والجُزيئية ثمَّ تمّت مقارنة ثلاث تقنيات مختلفة لاستخلاص الدنا من أجل إجراء التفاعل السلسلي للبوليمراز (استخلاص الـدنا باستخدام عدة التشخيص، استخلاص الدنا بالطريقة القلوية، ترشيح الحليب).

وأظهرت نتائج الدراسة العلمية أن تقنية التفاعل السلسلي للبوليمراز استطاعت الكشف عن الشِّيغِيلَّة في 15 حالة من أصل 15 بعد أن تمَّ ترشيح عينات الحليب، أي أنَّه يُمكن أن تُعتمَّد تقنية المُرشح للكشف عن الشِّيغِيلَّة في الحليب المُلوث في المستقبل.

وبالنتيجة تركز هذه الدراسة العلمية على أهمية الكشف السريع عن عوامل ومُسببات الأمراض التي تنقلها الأغذية والتي تؤدي إلى تفشي العدوى، مما يحد من خطر انتشارها قبل حدوث الوباء.