كلية الآداب تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

احتفلت كلية الآداب والعلوم الإنسانية قسم اللغة العربية بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية بحضور نائب رئيس جامعة دمشق الأستاذة الدكتورة ميساء السيوفي وعميد الكلية الأستاذ الدكتور عدنان مسلم وبمشاركة أساتذة وطلاب الكلية، على مدرج المؤتمرات في البناء الجديد.

وأكدت نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية أ.د ميساء السيوفي أن اليونسكو اختارت عنوان العربية لغة الشعر والفنون لاحتفالية هذا العام باللغة العربية، وان كلية الآداب تحتفل بهذه المناسبة لتبرز دور الأدب في ترسيخ الهوية، ودور الشعر في شحذ الهمم، وتستحضر الهواجس حول مستقبل اللغة العربية، والدور الذي يمكن أن تلعبه الكلمة في عصر العولمة هذا.

وبينت أ.د السيوفي دور اللغة العربية قديماً في نقل المعارف والعلوم التي ألفها العلماء العرب في الكيمياء والرياضيات والفلك، إضافة لكل المجالات الأخرى على مر العصور مثبتة مرونتها وقدرتها على التطور والتأقلم واستيعاب المصطلحات الحديثة، واستشهدت بعبارة لرئيس مجمع اللغة العربية السابق الدكتور مروان محاسني يتحدث فيها عن كلية الآداب في جامعة دمشق وما رافقه من جهود لتعريب المصطلحات فيقول " وحين أنشئت كلية الآداب في جامعة دمشق، كان على المجمعيين أن يلتقوا إلى متطلبات المجالات الفكرية الحديثة فرأينا الأستاذ جميل صليبا يتولى أمور مصطلحات الفلسفة والأمير مصطفى الشهابي مصطلحات الزراعة، والدكتور عبد الكريم اليافي مصطلحات علم السكان، وعلم الاجتماع فيما بعد، وهذا إلى جانب الدراسات اللغوية والأدبية لأمثال خليل مردم بك، وعبد القادر المبارك، وشفيق جبري وعيسى إسكندر، المعلوف، وعبد القادر المغربي".

وأشار عميد كلية الآداب أ.د عدنان مسلم أن كلية الآداب نظمت الاحتفالية بمناسبة الذكرى المئوية لتأسيس جامعة دمشق، وهي احتفالية سنوية تقيمها الكلية احتفالاَ باليوم العالمي للغة العربية، للإضاءة على اللغة العربية وقضاياها وأبرز التحديات التي تواجهها، لافتاً إلى تأثيرها في الحضارات الإنسانية وإسهامها في العلاقات الثقافية بين الأمم ومكانتها بين اللغات الأخرى، ودورها في بناء جسور التواصل الفكري مع مختلف لغات العالم.

يذكر أن منظمة اليونسكو خصصت يوم 18 كانون الثاني يوماً عالمياً للغة العربية وقررت الاحتفال فيه باللغة العربية، وأدخلت اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية ولغات العمل في الأمم المتحدة، وتعتبر إحدى أكثر اللغات انتشاراً في العالم، يتحدثها أكثر من 422 مليون نسمة، تسمى بـ «لغة الضاد» لاحتوائها على حرف الضاد، وهي من بين اللغات الأربع الأكثر استخداماً في الإنترنت، ووصل عدد مفردات اللغة العربية دون تكرار إلى ما يزيد على 12 مليون كلمة، كما أن عمرها يزيد عن 1700 عام.