رفع الجيب الفكي الداخلي باستخدام البيزو والمتزامن مع الزرع السني مع أو بدون طعم عظمي

يعد رفع الجيب الفكي الداخلي الهيدروديناميكي باستخدام البيزو إجراء ذو تداخل أصغري، حيث يعمل على رفع غشاء الجيب دون الضغط على العظم مما يجنب الدوار بعد العمل الجراحي الناتج عن الضرب بالمطرقة، كما أنه يقلل من انثقاب غشاء الجيب، ويقلل من وقت العمل الجراحي وانزعاج المريض، على الرغم من أن الكثير من الأطباء يفضلون تطبيق مواد التطعيم أثناء إجراء رفع الجيب الداخلي، فقد أظهر التحليل الشعاعي أن الزيادة العظمية الجديدة في الجيب المرفوع كانت مرئية حتى دون تطعيم، ومن هنا كانت فكرة هذا البحث لتقييم رفع الجيب الفكي الداخلي الهيدروديناميكي باستخدام البيزو والمقارنة بين المجموعتين (مع أو بدون التطعيم العظمي).

 

وفي هذا السياق أجريت دراسة سريرية في كلية طب الأسنان، جامعة دمشق تناولت تحديد فيما إذا كان رفع الجيب الفكي الداخلي الهيدروديناميكي باستخدام البيزو يستوجب وضع الطعوم العظمية أم لا بعنوان "رفع الجيب الفكي الداخلي باستخدام البيزو والمتزامن مع الزرع السني مع أو بدون طعم عظمي".

 

تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة نتائج رفع الجيب الداخلي الهيدروديناميكي بالبيزو مع أو بدون إضافة طعم أجنبي، وتم تضمين 26 زرعة سنية لدى 22 مريضاً تراوحت أعمارهم بين 23 إلى 55 عاماً في هذه الدراسة السريرية المضبوطة المعشاة، وبعد عملية رفع الجيب الداخلي، تم تقسيم المرضى عشوائياً وبالتساوي إلى مجموعتين، مجموعة بدون طعم ومجموعة مع اضافة طعم أجنبي، ثم تم إجراء الزرع المتزامن مع رفع الجيب، وبعدها أجري التصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية ((CBCT مباشرة بعد الاجراء الجراحي ثم بعد 6 أشهر من العملية، وقيّم التشكل العظمي من خلال النسبة المئوية للكسب العظمي داخل الجيب شعاعياً حول الزرعة.

 

توصلت الدراسة من خلال التصوير الشعاعي وبالمقارنة مع المجموعة التي لم يتم التطعيم بها، وُجِد لدى مجموعة الطعم الاجنبي تشكل عظمي أكبر بكثير حيث كانت نسبة الكسب تبلغ حوالي 4 أضعاف بعد 6 أشهر من الجراحة (P <0.05).

 

كما استنتجت الدراسة إن إضافة الطعم الأجنبي مع رفع الجيب الفكي الداخلي باستخدام البيزو والزرع المتزامن يعزز بشكل كبير تشكل العظم بعد 6 أشهر من الجراحة.



عداد الزوار / 776143675 /