نظمت كلية الإعلام بجامعة دمشق ندوة بعنوان " التحديات وسبل تطوير المشهد الصحفي في سوريا" قدمها معهد الجزيرة للإعلام بحضور أساتذة الكلية وجمع من الطلبة من مختلف المراحل الجامعية وذلك في المدرج العاشر بالكلية.
وتركزت محاور الندوة حول تطوير تعليم الصحافة وتقنيات التدريس والمناهج، إمكانية تأسيس مختبر لتدريس الصحافة الرقمية، توفير التدريب لطلبة الصحافة بناء على الاحتياجات التي تحددها الكلية، التعريف بمعهد الجزيرة للإعلام، والفرص والموارد التي يتيحها المعهد لطلبة الصحافة.
وفي تصريح لموقع الجامعة أكدت عميدة الكلية الأستاذة الدكتورة بارعة شقير أهمية الندوة لجهة اطلاع الطلاب على التجربة الإعلامية للمعهد، وإمكانية تأمين فرص تدريب عملي لهم بمختلف الاختصاصات، بما يسهم بصقل مهاراتهم وزيادة خبراتهم المهنية، فضلاً عن مناقشة أوجه التعاون بين الجانبين.
وعبّر مدير المبادرات الإعلامية في المعهد الإعلامي منتصر مرعي عن سعادته بزيارة جامعة دمشق بعد انقطاع طويل، ولقاء طلبة كلية الإعلام وتعريفهم بالموارد المتاحة مجاناً في المعهد، والاستماع الى متطلباتهم واحتياجاتهم والتحديات التي تواجههم من الناحية المهنية، ليتم العمل على تصميم برامج في هذا الإطار من مبادرات ودورات تدريبية بناء على تلك الاحتياجات.
وقال الدكتور عربي الصري الأستاذ في قسم الإذاعة والتلفزيون بالكلية أن هذه الفعاليات تأتي في إطار ربط الجامعة بالمجتمع واحتياجاته، والغاية من هذه الندوة الحوار مع الجيل الجديد من الإعلاميين عن صحافة بلا قيود، ضمن معايير الجودة التي يجب على الإعلام أن يعمل بها، مؤكداً على ضرورة أن يواكب الإعلامي التطورات في هذه المهنة.
واختتمت الندوة بنقاش مفتوح مع الطلبة والإجابة على تساؤلاهم واستفساراتهم حول الخدمات التدريبية التي يقدمها المعهد وآلية الالتحاق بالدورات وفرص التوظيف المتاحة.
Damascus University @ 2025 by SyrianMonster | All Rights Reserved