انطلاق فعاليات الملتقى الغذائي الثاني في كلية الزراعة بجامعة دمشق

2016/4/4

استعرض المشاركون في الملتقى الغذائي الثاني الذي أقامته كلية الزراعة بجامعة دمشق في الرابع من شهر نيسان أبرز الدراسات والبحوث التي تساهم في رفع جودة وسلامة الاغذية والأساليب الجديدة في تطبيق أنظمة الجودة المعتمدة.
وتركزت محاور الملتقى التي شارك به باحثون من الجامعات السورية ومراكز البحوث العلمية والزراعية وبعض المنشآت الغذائية حول السلامة الغذائية بجانبيها الميكروبي والكيميائي والتقانات الحيوية في الغذاء والطرائق الحديثة في تكنولوجيا الاغذية.
وأشار رئيس جامعة دمشق الى أن انعقاد هذا الملتقى تحت عنوان جودة الأغذية وتقاناتها يأتي  في إطار حرص الجامعة على  التشاركية مع المؤسسات والمراكز البحثية المعنية وتبادل  الخبرات في مختلف القضايا العلمية والبحثية لافتا إلى أهمية الموضوعات المطروحة على جدول أعمال الملتقى حيث يكرسُ اهتمامه لدراسة مسائل تتعلق بالبحوث والدراسات التي تساهم في رفع جودة وسلامة المنتجات الغذائية لما لها من دور في الحفاظ على سلامة صحة الانسان.
وأشار رئيس قسم علوم الاغذية بكلية الزراعة الدكتور عبد الحكيم عزيزية أن الابحاث المشاركة في المؤتمر وتركز بشكل عام على جودة المادة الغذائية وسلامتها وتعنى بالصناعات الغذائية والمراقبة والجودة وسلامة المنتجات الغذائية ومكوناتها.
ولفت عزيزية الى ضرورة توعية المواطن بمكونات الغذاء الذي يتناوله في ظل انتشار بيع المنتجات الغذائية على ناصية الطرقات والتي تسبب الكثير من الامراض وخاصة مع اقتراب فصل الصيف لكون هذه المنتجات لا تخضع الى رقابة أو تحليل غذائي لافتا الى أن قسم العلوم الاغذية يشترك مع الجهات المعنية في تحليل الأغذية  ومدى سلامتها من الناحية الصحية وفيما اذا كانت خالية من الامراض واعلام هذه الجهات بنتائج التحليل ويجري ذلك ضمن المخابر الموجودة في القسم والبالغ عددها 14 مخبر بحثي مزودة بأحدث الأجهزة التي تعنى بتحليل الأغذية وسلامتها.
وبين عزيزية أن مخابر القسم معتمدة من الجهات الخارجية وهذه الجهات تلجأ الى هذه المخابر وكثير لتحليل العينات التي تأتي من الاسواق ذات  الاشكالية كحكم ثالث من أجل إعطاء الرأي الصحي والتغذوي في المنتجات الغذائية إضافة الى وجود و3 معامل للألبان واللحوم وصالة للحبوب مبينا أن خريجي القسم مؤهلين لإجراء التحليل الغذائي والكيميائي اضافة الى التحليل المكروبي والتعرف بمدى صلاحية المنتج الذي يباع في الاسواق بالنسبة للمستهلك.
رافق الملتقى معرض ضم العديد من الاصناف الغذائية شاركت به بعض الشركات والمنشآت الغذائية وعدد من المنتجات الغذائية التي أعدها طلاب قسم علوم الاغذية والمعهد الزراعي.

حضر الملتقى معاون وزير الزراعة والاصلاح الزراعي الدكتور لؤي أصلان ونقيب المهندسين السوريين الدكتورة راما عزيز وعدد من مديري مراكز البحوث الزراعية وأعضاء الهيئة التدريسية في الكلية وأساتذتها وحشد كبير من الطلاب.



عداد الزوار / 782251357 /