جامعة دمشق أول جامعة سورية تدخل التصنيف الإسلامي للجامعات ISC

دخلت جامعة دمشق ضمن التصنيف الإسلامي للجامعات ISC، وذلك ضمن نسخة العام الحالي من التصنيف. وبذلك تكون جامعة دمشق الجامعة السورية الوحيدة الداخلة ضمن هذه النسخة من التصنيف الصادرة بتاريخ 10/3/2024.

ويقسم التصنيف الإسلامي للجامعات الى ثلاثة أجزاء (تخصصات  حسب مواضيع الأوراق العلمية، جامعات العالم الإسلامي وهو التصنيف الذي دخلت به جامعة دمشق، و العالمي ويضم الجامعات من جميع دول العالم).

ويعتمد التصنيف الإسلامي للجامعات أربع معايير رئيسية ، معيار الأوراق العلمية المنشورة ضمن قاعدة بيانات Web_of_Science التابع لمنظومة Clarivate  الأمريكية كما ونوعاً، والمعيار التعليمي المعتمد على جودة التعليم في الجامعة يرتبط بنسبة الأساتذة إلى الطلاب بالإضافة إلى البنى التحتية في الجامعة، والمعيار الدولي ويرتبط بالنشاط الدولي للجامعة مثل المؤتمرات العلمية والاتفاقيات الدولية و يرتبط المعيار الأخير ببراءات الاختراع العالمية المسجلة باسم باحثي الجامعة عالمياً.

و شهدت جامعة دمشق ارتفاعاً في المعيار الأول والثالث بينما أثر المعيار الثاني سلباً على ترتيب الجامعة ولم تستفد الجامعة من المعيار الأخير،. وصنفت الجامعة ضمن النطاق 351-450، من هذا التصنيف، نتيجة زيادة عدد الأوراق العلمية المنشورة والمفهرسة ضمن قاعدة البيانات المذكورة.

.واحتلت جامعات سعودية المراتب الأربعة الأولى ضمن التصنيف بينما العدد الأكبر من الجامعات الداخلة في هذا التصنيف يعود للجامعات التركية في هذه النسخة.

يصدر هذا التصنيف بشكل دوري مرة كل سنة في مثل هذا التوقيت من العام عن معهد العلوم الإسلامية الدولي.

عداد الزوار / 775619541 /